物種頁面

大百科大聲公

看更多

Spilornis cheela hoya Swinhoe, 1866 特有種

大冠鷲
蛇鵰
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法] Appendix II:附錄二:族群數量稀少須有效管制[CITES Agreement]
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-05-10 15:38:23

描述

體長65至74cm。全身以深褐色為主,頭頂至後枕具黑白相間的冠羽。眼黃色,眼先及蠟膜鮮黃色。背面深褐色,僅小覆羽有白色細圓斑。尾羽褐色,有一白色橫帶。腹面棕褐色,胸側、腹部及脛羽密布白色細圓斑。幼鳥有淡色與深色兩種色型,淡色型幼鳥頭部色淺,具寬黑的眼後線或整個臉頰為黑色。腹面為淡米黃色,胸部有深色縱紋。尾羽有黑白相間的橫帶各2至3道。深色型幼鳥似成鳥,但尾羽可同成鳥或同淡色型幼鳥。由初齡至成熟間有多種羽色變化。喙鉛灰色,腳黃色。本種羽色雌雄鳥同型,在外觀上無法分辨其性別。蘇三華等(2008)利用改善過的分子生物學技術得以有效鑑別本種的性別,該方法將可作為鑑定其它雌雄同型鳥類的參考。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

蛇鵰在臺灣全島十分普遍,因體型大而且接近人類生活,個體遭人蓄意傷害的案例時有所聞,是各地野生動物救傷或收容中心的常客。雖然整體族群數量多,上述受脅情形對族群影響很小,但仍應設法減少人類迫害的情形。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

法規

蛇鵰在國內依野生動物保育法(包含於隼形目)列為第二級珍貴稀有保育類野生動物。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

管理

蛇鵰在國際上受華盛頓公約(CITES)保護,整個隼形目均列入附錄II;國際鳥盟及IUCN 紅皮書並未列為受脅鳥種。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

喜於天氣溫暖時長時間在空中盤旋,領域性不強,往往多隻共享一大片領域,彼此容忍,共同盤旋(可高達10隻)。不甚怕人,常停棲於明顯的位置,能容忍人類在中距離以外活動。鳴聲為非常響亮悠揚的「虎胡呼悠~胡悠~胡悠~」,為臺灣日行性猛禽中最喜歡鳴叫的種類。一邊緩慢盤旋一邊叫,停棲時也會鳴叫,但較少發生。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種廣布於東洋界,在許多島嶼上都有分布,由於不具遷移性,因此在各地演化出地方變異,共有22個亞種,其中許多島嶼的亞種是該區域的特有亞種。與臺灣有地緣關係的亞種條分別如下:S. c. hoya 分布於臺灣。S. c. ricketii 分布於華南。S. c. perplexus 分布於琉球群島最南端的石垣島、西表島、與那國島。S. c. holospilus 分布於菲律賓群島。各亞種的體型大小變異甚大,體長可由41至76cm;羽色的深淺、斑紋的分布也互異。臺灣特有亞種 hoya 是屬於體型較大的亞種,整體羽色較深,胸部沒有斑點。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

spil 希臘文意指「斑點」; ornis 希臘文意指「鳥」。cheel 為北印度Hindi語對本種的稱呼。學名全意為為「北印度稱為cheel的有斑點的鳥」。亞種名 hoya 意指「臺灣淡水當地人對本種的稱呼」。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

分布於整個東洋界,西自印度,向東經中南半島、馬來半島、蘇門答臘、爪哇、峇里島、婆羅洲、中國華南、臺灣、海南島、琉球群島南部、菲律賓。臺灣廣泛分布於全島海拔2,000公尺以下的山地與丘陵,尤以低海拔山區為主。離島僅於龜山島有紀錄。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

棲息於中低海拔森林,非常適應人類在山區及丘陵所墾殖或開發形成的破碎化森林,包括果園、茶園、墓地、人煙稀少的道路、廢棄的房舍周遭等。在墾丁地區的平均活動範圍約2千公頃。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

蛇鵰在臺灣為普遍的留鳥,不做長程遷移,亦不會垂直遷移。離巢後的幼鳥在第2年春季會擴散至較遠方。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

以蛇為主食,在台北觀音山的調查顯示,繁殖期間蛇佔食物生物量的90%以上,其中以青蛇(Cyclophiops major)的次數比例最高。除了蛇以外還取食多種地棲小動物,種類與比重隨地區而異,在台北觀音山以蜥蜴最為常見,陽明山為蟾蜍與蛙類,墾丁地區則為蜈蚣。此外也取食蚯蚓、鼴鼠、昆蟲、蟹類等,甚少取食鳥類,但曾有捕食領角鴞幼鳥的紀錄。偏好在森林邊緣的小塊裸露地旁獵食,會選擇視野良好的枝幹或電線桿,以守候的方式向下伏擊地棲動物。墾丁地區的個體於冬季常潛行於有水山溝內覓食蟹類。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

於闊葉林上層築巢,在墾丁地區偏好在山溝地形,可能與避風有關(周大慶2005)。巢樹並不特別高大,在臺灣北部總選擇附生植物密生纏繞者,巢位以附生植物為基座,隱密性極佳,但上方甚開闊。會重複使用舊巢位。每窩僅產1枚卵,卵近圓形,純白色雜有稀疏褐斑,大小為66.3 x 52.6 mm(n=1)。由雌鳥抱卵、餵食與守衛,雄鳥負責供食,雄鳥並不在巢內逗留。臺灣北部於3至4月產卵,雛鳥於5月初孵出,7月中旬離巢,此時為70至80日齡。在臺灣北部幼鳥成功離巢的比率約75%(n=8),在墾丁地區繁殖失敗的最大天然因素為臺灣獼猴的騷擾。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌