綜合描述

雌雄鳥同型,繁殖羽及非繁殖季羽色相異。繁殖羽前額有一白斑,頭上淡紅褐色,過眼線黑色上緣有白紋,背及翼上覆羽為一致的灰褐色。初級飛羽及次級飛羽灰褐色,基部白色,翼展開形成白色翼帶,翼下覆羽白色。喉部及上頸白色,下頸、後頸及胸部紅褐色,上緣為黑色線。下胸、腹部及尾下覆羽白色,腋淡橙色。非繁殖羽頭部有明顯白色眉斑與額部白色相連,過眼線褐色,下頸、上胸原紅褐色部分轉換成淡褐色。幼鳥羽色似非繁殖羽,但額及眉斑帶棕黃色。飛行時腳不超過尾端。眼暗褐色,喙黑色,跗蹠及趾暗綠褐色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

分布

繁殖於中亞及西伯利亞東部,東亞族群冬季遷移至中南半島及南洋群島。台灣分布於各海岸濕地。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分為5個亞種,台灣屬於 C. m. stegmanni亞種,本亞種繁殖於西伯利亞東北、戡察加半島及司令群島,冬季則至台灣、菲律賓群島、新幾內亞、澳洲東部及西南太平洋諸島。而在貝加爾湖至鄂霍次克海繁殖的指名亞種 C. m.mongolus 在遷移到澳洲的過程中也可能出現在台灣。也有作者認為出現在東亞的兩個亞種體型較大,應與另三個分布較西的亞種分開成不同種 (Garner 2003)。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

棲地

出現在海岸潮間帶、河口沙洲及沼澤濕地。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

遷徙

蒙古鴴在台灣為不普遍的冬候鳥,4月前後常大量過境。根據繫放回收資料顯示,本種南向遷移時會出現在菲律賓及澳洲的東部海岸,北向遷移時則會出現在中國江蘇及日本北海道(劉威廷 2005)。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

取食策略

退潮時最為活躍,單獨或成鬆散的群體在泥灘或沙灘上覓食,會吞下除去附肢的蟹體,也會追蹤在洞中的蟲。以昆蟲、蟹、螺貝及沙蠶為食。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

行為

海水漲潮時常與其它小型水鳥混棲在較高的岸邊,飛行時發出短促而尖銳的「嘁啼」或是顫抖的「奇利」聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

根據 Wetland International (2002)估計,蒙古鴴在亞洲地區的總數在13萬至15萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為1997年的23,816隻 (Li & Mundkur 2004),台灣的度冬數量在亞洲族群並不顯著,但遷移季出現的數量則超過亞洲族群1%比例,顯示台灣為本種相當重要的遷移中繼站。劉小如、李欽國(2002)對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地本種數量最高的時間為4月份的2,280隻,數量最少的時間為6月份的16隻。而1997至2002年間冬季濕地的水鳥普查,本種在台灣的數量在79至495隻之間 (Li &Mundkur 2004 )。
屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種,本身及其棲息環境並未受到重大威脅。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

管理

列名於遷移性物種公約CMS名錄II,受到國際公約的保護。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10

備註

Charadrius 源於拉丁文,在拉丁語聖經中提到的一種黃色的鳥,希臘文 kharadrios 則為一種夜行性水鳥,亞里士多德曾提及看到這種鳥可以治療黃疸,但沒有進一步描述,後來認為是指石鴴,因此被用在小型鴴類。mongolus 指蒙古,合併起來為「生活於蒙古的鴴」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Charadrius mongolus mongolus Pallas, 1776| 上次更新:2013-05-10