Charadrius dubius curonicus Gmelin, JF, 1789

Charadrius dubius curonicus Gmelin, JF, 1789 小環頸鴴
Charadrius dubius curonicus Gmelin, JF, 1789 小環頸鴴
Charadrius dubius curonicus Gmelin, JF, 1789 小環頸鴴
Charadrius dubius curonicus Gmelin, JF, 1789 小環頸鴴

綜合描述

雌雄鳥體色相似,繁殖羽額基白色,黑色寬過眼線,延伸至耳羽,過眼線上方有白色細線,有鮮黃色的眼眶。頭上前部黑色,後頭灰褐色,背、肩、腰、尾上覆羽灰褐色,雙翼暗褐色,喉頸白色,下頸至頸側有一黑色寬橫帶,胸腹以下白色,尾羽灰褐色。非繁殖羽,頭部及胸前的黑色轉為較淡的灰褐色。飛行時翼帶極不明顯。眼黑色,喙黑色,跗蹠及趾黃色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

分布

分布於歐、亞、非洲及大洋洲,在溫帶繁殖者為候鳥,在亞熱帶繁殖者為當地留鳥。台灣普遍分布於平原濕地。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

外觀相似性

本種分為3個亞種,指名亞種C. d. dubius繁殖於菲律賓及新幾內亞,於東南亞及澳洲度冬。台灣屬於 C. d. curonicus 亞種,分布於北非、歐洲及亞洲北部,冬季遷移至非洲、南亞及菲律賓。另有 C. d. jerdoni 亞種,為印度、中國南部及東南亞繁殖的留鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

棲地

偏好淡水性的環境,生活於水田、沼澤、排水後的魚塭及多石的河床。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

遷徙

小環頸鴴在台灣是普遍而規律的冬候鳥,通常於每年8月抵台,翌年4月離開。少數在台灣繁殖。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

取食策略

覓食時常以腳在淺水中攪動,再啄食浮出水面的生物。也會由土中啄起整條環節動物吞入口內(范尚知 1986)。警戒心很強,棲息時常蹲伏下來隱藏自己,並不時以一隻眼睛注意上空入侵者的動靜。警戒時頭部重複上下點動。主要食物為昆蟲,也由土中啄起蠕蟲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

行為

常單獨或成小群活動,很少與其它岸鳥混棲,行進的方式是小跑步方式,飛行時常發出微弱「皮-」單哨音。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

繁衍

台灣多石的溪床地帶或海灘均有繁殖紀錄,根據賞鳥者及鳥類生態攝影者提供的資料,繁殖地包括台北五股濕地,雲林古坑溪,南投竹山,彰化大肚溪口、大城、福寶海灘,台南的四草、七股、北門,宜蘭蘭陽溪及羅東溪,花蓮的秀姑巒溪及花蓮溪,台東太平溪等。巢位為沙地上壓個淺凹,周圍置幾塊碎石,每窩產3至4枚卵,雌雄鳥分擔孵卵。孵卵育雛期間如果遇到外來威脅,親鳥會飛離巢位或雛鳥,做出拖翅膀或是跛足的擬傷行為,將威脅吸引離開巢、幼雛。雛鳥身上帶有斑駁的黑、褐或棕色,為早熟型,孵化後即可行走並自行覓食,雌雄親鳥會在附近帶領保護,棲息時將雛鳥護於身體下方保溫或防曬。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

保育狀態

小環頸鴴在全球分布十分普遍。據Wetland International (2002)估計,本種在亞洲地區的總數在2萬5千至10萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2001年的7,524隻 ( Li& Mundkur 2004 ) ,台灣的族群佔有亞洲族群超過1%比例,相當重要。小環頸鴴在台灣的分布廣泛,尚稱普遍。劉小如、李欽國 (2002)對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地本種數量最高的時間為9月份的1,175隻,數量最少的時間為6月份的33隻。而1997至2002年間冬季濕地的水鳥普查,本種在台灣的數量在913至1,944隻之間 ( Li &Mundkur 2004)。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

管理

列名於遷移性物種公約CMS名錄II,受到國際公約的保護。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

備註

Charadrius 源於拉丁文,在拉丁語聖經中提到的一種黃色的鳥,希臘文 kharadrios 則為一種夜行性水鳥,亞里士多德曾提及看到這種鳥可以治療黃疸,但沒有進一步描述,後來認為是指石鴴,因此被用在小型鴴類。dubius 拉丁文表示不確定,指最初命名時對本種的分類地位不太確定。合併起來為「分類不確定的鴴」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:方偉宏 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10