綜合描述

鮮明的黑白兩色,翅膀狹窄且長,尾羽也長。前額白色,黑眼線連接喙的基部和眼睛,身體背面黑色,尾羽黑色,最外緣白色,有深叉。身體腹面白色,飛羽的底面灰黑色,但覆羽白色,形成明顯的對比。喙黑色,虹膜深褐色,腳黑色。和白眉燕鷗的差異在於本種身體背面的顏色較深,色調也較為均勻,沒有白眉,以及翼的覆面特殊的顏色組合。不繁殖的成鳥身體背面羽毛常有白色羽緣。幼鳥身體背面黑褐色,有白色細紋和斑點,身體腹面灰褐色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

分布

廣泛分布於全球熱帶海洋中的小島附近,很少到寒冷的水域活動。台灣曾出現在台北景美溪、蘭陽溪口、台中旱溪、天倫、谷關、青山、埔里、嘉義八掌溪、台南、澎湖貓嶼、釣魚台和棉花嶼。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分為7個亞種,條列如下:S. f. fuscata 分布於墨西哥灣、西印度群島、幾內亞灣和大西洋南部。S. f. nubilosa 分布於紅海南部、葉門附近的亞丁灣、印度洋到琉球群島、菲律賓以及印尼以東的島嶼群。S. f. serrata 分布於澳洲西邊和北邊、新幾內亞、太平洋南部海域到復活節島一帶。S. f. kermadeci 分布在南太平洋中的 Kermadec群島、Lord Howe 島和 Norfolk 島一帶。S. f. oahuensis 分布在夏威夷、笠原島、北太平洋的熱帶地區,向南到 Kiritimati 島。S. f. crissalis 分布在墨西哥西邊的海島、中美洲到加拉巴哥群島一帶。S. f. luctuosa 分布在智利 Juan Fernandez 島。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

棲地

國外文獻指出非繁殖季的活動範圍不限於海島附近
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

遷徙

烏領燕鷗在台灣是稀有的過境鳥,各地僅有零星出現的紀錄,多出現在5月至9月,2003年6月19日在野柳曾出現30隻,是近年最高的數量。1997年8月18日溫妮颱風過境之後的下午,共有2隻成鳥、1隻亞成鳥在景美溪空中飛翔,牠們的出現應是受到颱風的影響。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

取食策略

國外的資料指出食物主要是小魚和烏賊,但也會捕食水生昆蟲或吃魚類內臟等。多由水面撈捕食物,偶爾也會衝入水中捕魚,或在空中捕捉飛出水面的飛魚。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

行為

不善游泳,極少見到在水面休息,停在水面會讓其羽毛吸水,無法起飛。國外的亞種也會在夜間覓食,在台灣的狀況則不明。急促的「咯-哇嘰-哇咯」聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

繁衍

1980年代中期,澎湖貓嶼在繁殖季曾有觀察記錄,但未能肯定是否有繁殖,近年台灣地區沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

烏領燕鷗在國際鳥盟的保育等級中,屬於不需要特別關照的類別。
烏領燕鷗在台灣出現的數量不固定,也不在台灣繁殖,未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄中。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10

備註

屬名Sterna 指燕鷗,種名 fuscata 是暗色之意。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:顏重威、劉小如、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sterna fuscata nubilasa (Sparrman, 1788)| 上次更新:2013-05-10