綜合描述

體長約70cm。至少有2種色型,白色型全身大致白色,飛羽黑色;暗色型全身大為煙褐色,但尾有褐色或白色兩種變化。未成鳥全身為煙褐色。不論何種色型,喙灰藍色、喙基粉紅色,腳紅色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

分布

廣布在整個印度洋及太平洋約南北緯30度之間的熱帶及副熱帶海域、加勒比海、中南美洲東岸海域。臺灣本島自1997年之後在四周海域有零星紀錄,包括北方三嶼海域、台北縣萬里、東北角海岸、宜蘭蘭陽溪口、花蓮石梯港及外海、台南曾文溪口、墾丁及附近海域,以及離島蘭嶼等。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分為3個亞種,分別如下:S. s. sula 分布於加勒比海、千里達。S. s. rubripes 分布於印度洋與太平洋。S. s. websteri 分布於墨西哥西岸至加拉帕戈群島。臺灣所見者為 S. s. rubripes。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

棲地

完全大洋性的海鳥,僅棲息於偏遠的小島,偏好植被豐富的小島,築巢與停棲於樹上或灌叢上。在大洋上具有準確的方向感,漁船常藉以導航回到陸地。善於潛水捕魚。臺灣自1997年至2008年間約有13筆紀錄,每筆都是1隻,可能為不慎脫離主群的漂泊個體。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

遷徙

紅腳鰹鳥在臺灣為稀有的海鳥。大多數成鳥集體留棲於繁殖地附近的海域,但未成鳥及少數成鳥個體會漂泊至遠方。臺灣原本沒有紅腳鰹鳥的紀錄,1997年8月11日在台南縣七股出現1隻傷鳥,為臺灣的首筆記錄,該鳥死亡後標本典藏於國立自然科學博物館。王愈超於2000年出海調查臺灣南端海域的鯨豚時記錄到本種,為海上的首筆紀錄。其後在2004年至2008年間每年都有零星的紀錄,因此可以不再被視為迷鳥。不過台北市野鳥學會於2002年至2007年間所進行的臺灣北部海域鳥類調查,並未記錄到本種,近年所見的零星紀錄可能是來自仲之神島或西沙群島的漂泊個體。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

取食策略

以飛魚類及烏賊類為主食,在西沙群島冬季的主食為鮁鮫魚。可自頗高的空中垂直衝潛入水捕魚,也會低飛直接捕食飛行中的飛魚。會在夜間利用月光覓食,可能是捕食夜間近水面的烏賊類。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

行為

非繁殖期不鳴叫。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

繁衍

臺灣沒有繁殖紀錄。臺灣東方的仲之神島(屬日本,在西表島附近)、南中國海的西沙群島有繁殖族群。集體繁殖,以樹枝營巢於灌叢或小樹上,有時一棵樹上可有4、5個巢,少數營巢於地面上,一窩產1枚卵。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

紅腳鰹鳥在全球的數量十分普遍,並無全球性受脅狀況,但棲地有減少的趨勢,全球族群估計超過一百萬隻。國際上並無特別的保育措施。紅腳鰹鳥在臺灣海域的數量雖然稀少,但並無受脅或相關的保育問題。
在國內屬一般類,並未列入保育類鳥種名錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10

備註

Sula 挪威文意指「一種鰹鳥」。學名全意為「鰹鳥」。ruber 拉丁文意指「紅色的」,pes拉丁文意指「腳」,亞種名 rubripes 全意為「紅腳的」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:林文宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Sula sula rubripes Gould, 1838| 上次更新:2013-05-10