綜合描述

雌雄鳥的羽色難以分辨其差異。具有黃褐色細喙,頭頂及背面為黃褐色具有黑褐色羽軸紋,頭頂的黑褐色縱紋較細,背部的黑褐色縱紋較寬粗,眼先、眉紋及眼周圍為淡皮黃色,虹膜褐色,臉及耳羽淡棕色,頦及喉為污白色,喉有稀疏黑色細縱紋,翼上覆羽黃棕色,飛羽黑褐色具淡棕色羽緣,尾上覆羽棕黃色,尾羽黑褐色,中央尾羽淡棕色,最外側一對尾羽為污白色,胸及脇為棕白色綴有黑褐色斑,腹及尾下覆羽為污白色,腳肉色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

分布

分布於中亞、西伯利亞南部、蒙古、中國新疆、青海、內蒙古、東北、華北及華中。繁殖於西伯利亞南部及蒙古的個體會遷移,屬於C. c. cheleensis 亞種,於華中度冬。台灣僅有零星的迷鳥紀錄,皆出現於海岸附近的空曠地帶。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種過去多與 C. rufescens 併成同一種。C.rufescens 分布於非洲北部、歐洲南部及西非,中文多稱之為小短趾百靈。本種則分布於中亞、蒙古及中國,中文稱之為亞洲短趾百靈。這兩種短趾百靈彼此的形態差異不小,近年來常被認為是兩個獨立種,但是彼此間的分類界線還沒有很大共識,Clements (2007) 仍將其合併為一種。本種不同亞種間的親緣關係也相當複雜。Dickinson (2003) 共列有8個亞種,彼此間型態差異不小。台灣出現的個體就其外形而言,應該是屬於分布最接近台灣的 C. c. cheleensis。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

棲地

偏好平原、沙礫地、草地、農田等開闊環境。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

遷徙

亞洲短趾百靈在台灣為罕見的迷鳥,曾出現在台北金山及桃園大園。本種在其分布區域內大多為留鳥,並沒有季節長距離遷移行為。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

取食策略

以禾本科植物種子及昆蟲為食,在繁殖季時昆蟲的進食比例會較高。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

行為

多在地面活動,善於奔跑,不甚畏人。繁殖季時會在空中飛行鳴唱,垂直起飛後,邊飛邊唱,發出婉轉的歌聲。非繁殖季則甚少鳴叫。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。中國大陸的紀錄為5至7月間繁殖,在地面草叢中凹坑內營巢,每窩產卵多為4枚。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

亞洲短趾百靈目前在全世界並未遭受重大威脅,族群數量尚稱穩定。
台灣不是亞洲短趾百靈的正常分布地區。屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10

備註

Calandrella 是源自希臘文對一種百靈的稱呼。cheleensis 是大連港古名的拉丁文。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:丁宗蘇、方偉宏| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Calandrella cheleensis cheleensis (Swinhoe, 1871)| 上次更新:2013-05-10