綜合描述

雌雄鳥外形相同,但雄鳥身長較雌鳥長。前額黑色,頭頂與頭後白色,後頸黑色,眼先灰色,眼睛四周及兩頰黑色,接近白色耳羽處深棕色,身體背面包括背、中覆羽黃橄欖綠色,尾羽棕色外緣近黑色,胸部上方、脇及脛部覆羽淺棕色,胸部下方白色隱約帶有淺黃色,尾下覆羽白色,羽緣帶有黃色。喙黑色,跗蹠與趾黑色。另外,台灣的東部與南部可見許多烏頭翁與白頭翁雜交個體,各羽區有不同顏色的組合,產生的雜交類型很多,原則上兼具了兩種的特色。有些雜交個體頭部黑色或白色範圍甚大,遠超過純烏頭翁或純白頭翁黑白兩色原來所佔的範圍,雜交個體在此兩極端之間展現多樣的羽色變異。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

分布

廣泛分布於中國的中部、東南部至中南半島北部。台灣分布於北部與西部,近年在花蓮縣、台東縣與恆春半島有零星個體定居繁殖。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

外觀相似性

本種分為 4 個亞種,條列如下:P. s. sinensis 分布於中國的中部與東部。P. s. hainanus 分布於中國南部、海南島及越南北部。P. s. formosae 分布於台灣。P. s. orii 分布於琉球群島南部的與那國島。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

棲地

常出現在中低海拔的次生林、灌叢、農田、果園及都市公園與行道樹等環境中。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

遷徙

白頭翁在台灣是普遍的留鳥,也是台灣特有亞種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

取食策略

雜食性,以昆蟲及漿果等為食。榕樹等果實成熟時,常可見上百隻個體吵雜地聚集在同一棵樹上覓食。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

行為

不太怕人。雄鳥喜歡站在枝頭高處鳴唱,歌聲嘹亮,聲音圓潤多變。有數種不同的歌聲,都是由數個音節組成,有些歌聲句尾的音節常會被重複一次或多次。各地族群的鳴唱聲略有不同,台灣北部與中部常可聽到似「酒酒雞酒酒、雞酒酒」、「酒雞酒雞酒、酒雞酒」或「酒雞酒酒雞」等歌聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

繁衍

成對繁殖,繁殖季是3月至7月,2月起即有明顯的繁殖領域。配偶關係可以維持數個繁殖季。配對個體在非繁殖季也會一起活動,秋冬季節亞成鳥會組成大群,群體中也常有部分成鳥。冬末個體間會展現攻擊性行為,導致鳥群在繁殖期前解散。當環境適當時,或第一次繁殖努力失敗時,親鳥可以繁殖第二或第三次。常將巢築在樹林邊緣、果園、樹籬或灌叢中,巢呈碗型,以草葉等固定在疏密適中的樹枝分枝處,距地高度由1公尺到數公尺不等。一巢通常3至4枚卵,卵白色有濃密暗色肝斑。雌鳥單獨負責孵卵,孵卵期約需10天,幼鳥孵出後約10天離巢。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

保育狀態

國際鳥盟將白頭翁歸於不需要特別保護的鳥種。白頭翁的數量眾多,普遍分布於台灣北部與西部的平地、中海拔至高海拔已開發的山地,十分適應人類的環境。族群相當強勢,分布範圍近30年已逐漸入侵到烏頭翁的分布地區,在兩者的分布重疊地區形成雜交帶。本種也是宗教性放生活動中最常見的鳥種,放生到台灣東部的個體與烏頭翁接觸後開始雜交,影響烏頭翁族群的純度與未來。
在野生動物保育法中屬一般類,未列名於受脅及保育鳥種,本身及其棲息環境並未受到重大威脅,不需要採取保育措施。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10

備註

puknos 是厚的意思,noton 指背部,鵯科鳥類背部的羽毛很厚。種名 sinensis 指中國。合併起來是指在「中國背羽很厚的鵯」。亞種名formosae 指台灣。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) | 作者:劉小如| 資料提供:臺灣鳥類誌| 來源學名:Pycnonotus sinensis formosae Hartert, 1910| 上次更新:2013-05-10