綜合描述

雌雄鳥外形相似。雄鳥體背黑褐色而略帶鏽色,兩翼及尾羽黑色;頦、喉淺栗色,而有淺黑褐色縱紋;體腹面其餘部分黑褐色而帶鏽色。雌鳥大致似雄鳥,但帶較多鏽色,尤其是體腹面,而使黑褐色縱斑更明顯。喙黃色,雌鳥具黑端。跗蹠及趾黑褐色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

分布

分布於歐洲、非洲北部,亞洲的土耳其至印度北部及中國的新疆、青海南部、秦嶺以南地區。北方族群往南度冬。台灣出現於平原地區。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

外觀相似性

本種的分布區域廣闊,共分化成16個亞種,亦有人將這16個亞種分成三群,成立為3個獨立種;分布於歐洲、非洲及中東、西亞地區的7個亞種合併成 T. merula,分布於喜馬拉雅山區至中國的4個亞種 T. m. mandarinus、T. m. sowerbyi、T. m. buddae、T. m. maximus 合併成 T. mandarinus,而分布於印度及斯里蘭卡的5個亞種合併成 T. simillimus (Indian Blackbird)。另有學者將分布於巴基斯坦北部、不丹及西藏東南部的 T. m. maximus 亞種視為獨立的Tibetian Blackbird (del Hoyo et al 2005)。出現於台灣的族群為 T. m. mandarinus (分布於中國四川東部、貴州及華東),中國稱為普通亞種,為產於東方各亞種中體羽帶鏽褐色最多者。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

棲地

棲息於林區外圍、農村或農耕地附近的大樹上。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

遷徙

黑鶇在台灣為稀有的冬候鳥。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

取食策略

覓食時常靜靜在落葉堆中翻找食物。以各種昆蟲及其它無脊椎動物為主食,度冬期利用較多的漿果、草子等植物性食物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

行為

單獨或成小群活動,停棲樹上常雙翼下垂。亦在地面奔跑、跳躍,警戒時發出「喀、喀、喀」的叫聲,飛行時則發出 dzeeb 聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

保育狀態

在台灣雖然數量稀少,但在其繁殖地族群數量十分普遍。
黑鶇在保育等級上屬一般類。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

備註

屬名 Turdus 源自拉丁文是「鶇」的意思。種名merula 是拉丁文「烏鶇」的意思。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:蔡牧起 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10