Otus sunia stictonotus (Sharpe, 1875)

東方角鴞(東北亞種)
東方角鴞,紅角鴞,日本角鴞
野生動物保育法公告之珍貴稀有野生動物

綜合描述

體長約19cm。顏盤褐色,邊緣黑褐色。眼黃色。有耳羽,內側淡黃褐色、外側黑褐色。眉至耳羽淡黃褐色。有兩種色型,褐色型全身大致褐色,頭頂及背面布有深褐色細蟲蠹斑,散布若干米白小斑。肩部約有3個白斑。後頸有一道不明顯的淡色橫帶。尾有深淺交替的橫帶,但對比不明顯。腹面亦密布蟲蠹斑,胸部色較深,腹部色較白,有若干黑色縱紋。尾下覆羽及跗蹠羽米白色,有細斑。赤色型全身為紅棕色,斑紋分布大致同褐色型,但背面較單純,無蟲蠹斑,布有黑色細縱紋。喙黑色。跗蹠被羽,趾裸露黃褐色。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

分布

分布於喜馬拉雅、印度、中南半島、中國東北至華北、日本。北方族群於東南亞度冬。台灣於全島多處有紀錄。離島於澎湖、蘭嶼曾有紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

外觀相似性

本種分為7個亞種,條列如下:O. s. japonicus 分布於日本中北部。O. s. stictonotus 分布於西伯利亞東南部、中國東北與華東、北韓。O. s. malayanus 分布於華南、中南半島。O. s. sunia 分布於印度中北部、巴基斯坦、緬甸。O. s. distans 分布於泰國東北部。O. s. rufipennis 分布於印度南部。O. s. leggei 分布於斯里蘭卡。。根據顏重威(1979)的名錄,台灣有兩個亞種:一為「日本角鴞」,即 japonicus 亞種;另一為「黑龍江角鴞」,即 stictonotus 亞種。但該名錄並無進一步說明。由地緣關係來看,兩者都會向南度冬,出現在台灣都是合理的。國立自然科學博物館所藏的本種標本中,有一編目號「008023」的東方角鴞腳上有日本繫放的腳環,屬 japonicus 亞種,可證明台灣確有japonicus 亞種。至於 stictonotus 的存在可能還需要進一步檢視標本方能確定。本種在早年曾屬於廣布在歐亞大陸的角鴞( Otus scops ),至20世紀中葉後多數作者將該角鴞拆成 2 種:Otus scops 是指分布於歐洲至中亞的角鴞;而印度至東亞的角鴞則稱為Otus sunia ,即本種。因分布於東方,故稱為「東方角鴞」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

棲地

棲息於平原開闊地區的疏林、近河域及濕地的樹林、城鎮的公園、廟宇及庭園周遭等。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

遷徙

東方角鴞在台灣為不普遍的過境鳥,應是來自東北亞的遷移族群。在分布區域內東南亞的族群為留鳥,東北亞的族群則為候鳥。中國大陸山東省長島縣的猛禽繫放站於2001-2002兩年間繫放了3千餘隻的猛禽(包括隼形目與鴞形目),其中以本種2,401隻數量最多。可知本種遷移族群的數量頗為龐大。台灣雖然不在主要的遷移路線上,但因夜間遷移不易察覺,實際過境數量可能比現有紀錄高出很多。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

取食策略

以昆蟲、蜘蛛為主食,也捕食小型鼠類及小鳥。停棲於定點向下撲攫獵物,也會在空中獵食。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

行為

完全夜行性,白天隱匿於樹洞或貼近樹幹的密叢中。敵人接近時會將身軀豎直、耳羽豎起,眼半張,呈現警戒的姿態。台灣於過境期偶爾在白天被發現,皆處於休眠狀態,夜間行為及遷移細節不詳。繁殖期雄鳥鳴聲為3音節,中國東北族群的鳴聲似「王剛哥」、日本族群似日語的「佛法僧」;非繁殖期則不鳴叫。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

法規

東方角鴞在台灣依野生動物保育法(包含於鴞形目)列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

管理

東方角鴞在國際上有華盛頓公約 (CITES)包含於整個鴞形目列入附錄I I , IUCN或BirdLife 並未列為受脅鳥種。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

備註

otos 希臘文意指「有耳的鴞」,即「角鴞」。sunia意義不明。學名全意為「稱為 sunia 的某種角鴞」。stiktos 希臘文意指「有斑點的」;notos 希臘文意指「背」,亞種名 stictonotus意指「背有斑點的」。亞種名 japonicus 意指「日本」。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:林文宏、劉小如 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10