Rusa unicolor swinhoii (Sclater, 1862)

Rusa unicolor swinhoii (Sclater, 1862) 臺灣水鹿
Rusa unicolor swinhoii (Sclater, 1862) 臺灣水鹿
臺灣水鹿
台灣水鹿,水鹿
臺灣特有
野生動物保育法公告之其他應予保育之野生動物

綜合描述

臺灣水鹿是臺灣產最大型草食性動物,可能也是陸域最大型的野生動物。夏季身體的毛色較淡,為黃褐色,冬季體色則呈暗褐色;頭部和耳朵背部為黃褐色。眼睛下面具眼下腺,於生氣或興奮時會張開,大而明顯,因而有人稱為四目鹿。雄鹿長有叉角,一歲時不分枝,二歲後始分枝,每一支鹿角最後形成三尖二叉,主幹短而粗壯(與梅花鹿的角比較),眉枝分叉處與主幹成銳角。缺少上門齒,上犬齒小型。頭體長約180公分,尾長約15公分,雄鹿肩高可達1.2公尺,雌鹿稍小約 80 公分,體重160至250公斤,齒式:門齒0/3,犬齒1/1,前臼齒3/3,臼齒3/3;全部的牙齒數有34顆。
臺灣水鹿的鹿茸期在每年2至6月,6月起至年底為硬角期,隔年1-2月間硬角會脫落重長。臺灣水鹿多為小群聚集活動,但亦常見單獨行動,尤其是成熟的公鹿。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

分布

臺灣水鹿為臺灣特有亞種,主要分布於海拔 1,500 公尺以上之原始森林與高山草原中,中央山脈及花東山區較多,臺灣東部低海拔山區偶而可見。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

棲地

喜好棲息在高海拔山區森林內、水源地或近溪流的草原地;清晨與黃昏是其活動高峰;草食性,以箭竹、禾草及樹葉為主食,亦喜食水生植物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

保育狀態

臺灣民間養殖水鹿的歷史已有百餘年,養殖個體數不少,主要是取用其鹿茸為貴重的中藥材。臺灣水鹿過去曾經一度很少見,但近年來可能是山林保育有成與狩獵活動減少,許多高海拔森林地帶的水鹿族群似有增加的趨勢,在森林邊緣與高山湖泊周邊較有機會發現,但仍屬不常見的野生動物。目前列名於「野生動物保育法」珍貴稀有保育類野生動物名錄,可能仍面臨著盜獵壓力。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30