綜合描述

前臂長4.8~5.2公分,頭體長 5.4 ~6公分,尾長5.6 ~ 5.8公分,體重12~16公克。鼻部單純,耳殼橢圓形,耳珠長而尖細。渡瀨氏鼠耳蝠長相和金黃鼠耳蝠非常類似,故昔日被誤認為同一種,以渡瀨氏鼠耳蝠通稱之。仔細分辨,渡瀨氏鼠耳蝠身上的毛髮為暗橘色,毛的末端為黑色,而耳殼上緣、鼻孔周圍、拇指、腳趾以及尾部末端都鑲著黑邊;這些特徵與金黃鼠耳蝠明顯不同。前肢與掌指骨均特化伸長,連接皮膜形成雙翼,飛膜暗褐色,指間膜為黃橘色,對比明顯;前肢僅拇指有爪,後肢具五趾均有爪。齒式:門齒2/3,犬齒1/1,前臼齒3/3,臼齒3/3;總齒數= 38。


台灣特有亞種。夜行性,以昆蟲為食,陳兼善(1945)稱其會棲息於龍眼樹上並「好食龍眼」為不正確之描述。渡瀨氏鼠耳蝠多在野外被發現,這種習性與棲息在低海拔住宅區與公園樹葉叢間的金黃鼠耳蝠明顯不同。

創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 鄭錫奇 審訂:鄭錫奇 上次更新 2013-11-06