物種頁面

大百科大聲公

看更多

Callosciurus erythraeus thaiwanensis (Pallas, 1779) 特有種

赤腹松鼠
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-04-30 14:44:37

描述

赤腹松鼠是臺灣最易見的囓齒類動物之一,眼睛大又圓,耳殼短圓型,吻端突出,因其尾毛膨大明顯,俗稱膨鼠(台語)。身體背部暗灰褐色,腹面及四肢內側為紅栗色為明顯特徵,尾毛黑棕色間雜白毛。頭體長18至24公分,尾長18至20公分,體重在500公克以下,為臺灣產三種松鼠中體型最大者。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒1/1,臼齒3/3;全部的牙齒數有20顆。
鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣科普傳播事業發展計畫

生物學

赤腹松鼠在白天活動覓食,為日行性動物,常見其於樹林間跳躍,生性活潑好動,清晨和黃昏為其活動高峰;叫聲獨特而多樣,但容易分辨。除了交配與哺乳期外,大多單隻活動,生殖季時偶而可見兩隻相互追逐。植食性,喜食植物之種子與果實。
鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣科普傳播事業發展計畫

分布

赤腹松鼠為臺灣特有亞種,在臺灣的分布相當廣泛,各海拔皆可見到牠靈巧的身影,但以低、中海拔較常見。
鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣科普傳播事業發展計畫

棲地

闊葉林、針葉林、次生林、墾植地、公園及校園等。
鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣科普傳播事業發展計畫

參考文獻

  • 鍾榮峰。2009。國科會98年度媒體製作試辦方案-臺灣科普傳播事業發展計畫-史溫侯 福爾摩沙哺乳動物紀行。田野事業文化有限公司。