Dremomys pernyi owstoni (Thomas, 1908)

Dremomys pernyi owstoni (Thomas, 1908) 長吻松鼠
Dremomys pernyi owstoni (Thomas, 1908) 長吻松鼠
Dremomys pernyi owstoni (Thomas, 1908) 長吻松鼠
Dremomys pernyi owstoni (Thomas, 1908) 長吻松鼠

綜合描述

長吻松鼠的體型較赤腹松鼠略小,但鼻吻部較長;腹部為橙黃色,尾毛膨大呈灰黑褐色,但灰白毛比例較少,這些特徵都與赤腹松鼠有明顯差異。頭體長17至23公分,尾長12至18公分,體重約200公克。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒1/1,臼齒3/3;全部的牙齒數有20顆。
長吻松鼠在白天活動覓食,為日行性動物,除了樹林間,亦常下到地面上活動。植食性,喜食植物之種子、嫩芽及果實。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

分布

長吻松鼠為臺灣特有亞種,主要分布在臺灣中、高海拔山區森林中。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

棲地

棲息地以闊葉林、混生林為主。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30

保育狀態

無獵捕的壓力。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性 4.0台灣(CC BY-NC 4.0 TW) 作者:鄭錫奇 資料提供 臺灣科普傳播事業發展計畫 上次更新 2013-04-30