Phoebastria albatrus (Pallas, 1769)

短尾信天翁
海洋生物
野生動物保育法公告之瀕臨絕種野生動物
國際自然保育聯盟(IUCN)紅皮書受脅評估指標 易危(VU)易危(VU)
國際自然保育聯盟(IUCN)紅皮書受脅評估指標 CITES附錄一:有滅種威脅須嚴格管制CITES附錄一:有滅種威脅須嚴格管制

綜合描述

喙粉紅色,先端略帶鉛色,成鳥羽色大致為白色,頭及頸部略帶黃色,部分翼羽為黑色,尾羽末端亦為黑色,腳為青灰色。亞成鳥全身羽色大致為黑褐色,間雜白色斑塊,腹面羽色較淡,白色部分會隨年齡增加而逐漸增多、增大。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

分布

本種目前僅繁殖於日本小笠原群島的鳥島(Torishima)及釣魚台群島。其出現範圍廣布於北太平洋海域。台灣附近海域偶爾可見。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

外觀相似性

Phoebastria 在過去常被合併至 Diomedea屬之中,分類地位多次分合,變化不一。但是Nunn et al. (1996)以粒線體去氧核醣核酸(Mitochondria DNA)分析信天翁科的親緣關係,認為均分布在北太平洋的 Phoebastria 屬雖與 Diomedea 屬的親緣關係較近,但這兩個屬皆為單支序,應分別處理。目前主要的世界名錄皆將短尾信天翁列為 Phoebastria 屬。本種為單型種,無亞種分化。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

棲地

除繁殖期外,大部分時間皆在大洋生活,甚少於陸地出現。可在海面上長時間飛行,或是在水面上漂浮。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

遷徙

短尾信天翁在台灣為稀有的繁殖鳥,也是台灣附近海域的稀有漂泊海鳥,於秋、冬、春季在台灣東北海域偶爾可以見到。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

取食策略

以烏賊類、魚類及甲殼類動物為主食,也會撿拾漁船所拋棄的雜魚及內臟。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

行為

在海上大多安靜無聲。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

繁衍

1920年代以前,澎湖的貓嶼有數量眾多的短尾信天翁繁殖,但是在1930年代後,台灣海峽便完全沒有繁殖紀錄。棉花嶼及彭佳嶼過去可能也有大量的繁殖族群,但近百年來已無繁殖紀錄。目前於釣魚台列島有繁殖紀錄,每年11月至隔年5月為繁殖期。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

保育狀態

早期數量多且繁殖地分布較廣泛,但由於人類採集羽毛及鳥蛋,加上人為干擾,目前數量相當稀少。IUCN的2008年紅皮書估計全球數量為2,200至2,500隻,其中接近2,000隻於小笠原群島的鳥島繁殖,其餘則在釣魚台群島繁殖。雖然近年族群數量有上升趨勢,但是族群數量仍相當低。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

威脅

過去及目前的主要生存威脅為捕鮪延繩釣漁船的作業誤捕,另外由於繁殖地過於狹小集中,面積僅有9平方公里,繁殖地如果有火山爆發或是外來種掠食動物入侵,可能隨時會有災難性的影響。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

法規

短尾信天翁列名於農委會2008年所公告的保育類野生動物名錄,為受保護的第一級瀕臨絕種野生動物。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

管理

短尾信天翁是IUCN(世界自然保育聯盟)紅皮書列名「易危」(VU)的鳥種。目前列名於CITES名錄I,受華盛頓公約國際法保護。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10

備註

Phoebastria 是希臘文「女預言家」之意思。albatrus 源於德文,為信天翁 (albatross) 之意。
創用CC條款創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW)創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0台灣(CC BY-NC-SA 4.0 TW) 作者:丁宗蘇 資料提供 臺灣鳥類誌 上次更新 2013-05-10