物種頁面

大百科大聲公

看更多

Dicrurus macrocercus harterti Baker, ECS, 1918 特有種

大卷尾(台灣亞種)
黑卷尾,烏秋
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-05-10 13:25:28

描述

雌雄鳥同型。體長約29cm。全身烏黑帶有光澤。尾甚長,末端較寬、分叉且略上翹。虹膜暗褐色。喙黑色,粗厚強健,上喙尖端略下彎,喙基部有剛毛。腳黑色。幼鳥下喙基部有一小白斑,腹面略帶灰褐色,有若干不規則白斑,翼下覆羽腕部有白斑,尾下覆羽有白橫斑。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育

大卷尾的分布非常普遍,國際上並無特別的保育措施。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

保育狀態

大卷尾在台灣並無受脅或相關的保育問題,未被列入保育類鳥種名錄中。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

行為

性不畏人,總是生活於人類環境附近,近年日益適應城鎮,許多個體終年生活於大都市內的公園綠地周遭。喜視野開闊的環境,以利覓食。從不進入樹林內部。繁殖期尤其兇猛,常主動攻擊經過巢邊的人畜。繁殖期以外均獨居,但食物豐盛的地域,例如農人耕耘或割草時,會群聚覓食。第一音粗啞、第二音圓潤的響亮「嘎啾~」,連叫數次。繁殖期間常於深夜反覆鳴唱,鳴聲較平時婉轉略富變化。幼鳥剛離巢期間親子都會反覆鳴叫,以讓彼此知曉位置;幼鳥發出的鳴聲比成鳥圓潤,「啾」音較多次,有時會發出「喵喵喵喵」略似紅嘴黑鵯的喵聲。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

外觀相似性

本種分為7個亞種,條列如下:D. m. albirictus 分布於伊朗東南部、阿富汗東部、巴基斯坦、印度北部。D. m. macrocercus 分布於印度南部。D. m. minor 分布於斯里蘭卡。D. m. cathoecus 分布於緬甸(東南部除外)、泰國北部、中南半島中北部、中國、俄羅斯。D. m. thai 分布於緬甸東南部、泰國中南部、中南半島南部。D. m. harterti分布於台灣。D. m. javanus 分布於爪哇、峇里島。台灣的亞種 harterti 為台灣特有亞種。地緣關係最接近的其它亞種為 cathoecus,兩者形態甚相似,惟 harterti 的尾較翼為短、cathoecus的尾與翼幾乎等長。於澎湖所見的過境鳥是否有可能是 cathoecus 亞種?值得進一步探討。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

備註

dikros 希臘文,意指「分叉的」;ouros 希臘文,意指「尾」。makros 希臘文,意指「大或長的」;kerkos 希臘文,意指「尾」。學名全意為「長尾的卷尾」。亞種名harterti 意指「紀念德國鳥類學家 Hartert 氏的
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

分布

分布於伊朗東南部、阿富汗、巴基斯坦、印度、斯里蘭卡、緬甸、中南半島、中國東北及華北以南、台灣、爪哇、峇里島。人為引進至太平洋的Rota島及關島。台灣分布於全島平原及海拔1,000公尺以下的淺山地帶,離島於澎湖、蘭嶼、綠島、龜山島皆有少數紀錄。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

棲地

本種棲息於平原農地、丘陵及低海拔山地中較高度開發的地區。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

遷徙

大卷尾在台灣本島為普遍的留鳥,澎湖所見者則為稀有而規律的過境鳥。於分布區域內大多數族群為留鳥,僅少數會向南度冬。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

攝食策略

多數時間停棲於電線、枝頭、建築物的突出處,伺機出擊獵食。飛行呈波浪狀,速度不快,但非常靈活。性情兇猛,會主動追擊空中飛過的猛禽,是猛禽畏懼的鳥類。肉食性,以大型昆蟲為主食,尤其是單飛於空中的蚱蜢、蝶蛾、蜻蜓、蟬、蜂類、甲蟲、飛蟻等,先停棲在視野良好的枝頭或電線上守望,見到獵物時飛出追擊,通常掠食近距離的獵物,但偶爾會迅速爬昇至較高的空中去追逐高飛的昆蟲。以喙在空中直接咬住獵物再落回枝頭略作處理,例如拔掉昆蟲翅膀再吞食。會吐食繭。在農村常跟隨水牛、耕耘機或割草工人以捕捉地面驚飛的昆蟲,常與牛背鷺、八哥等共域覓食。生活於都市者在溫暖的季節有很強的夜行性,會利用都市的燈光捕食夜間的昆蟲。也偶爾捕抓小鳥、小鼠、蜥蜴,其中小鳥常為剛離巢不善飛的幼鳥,有紀錄的有綠繡眼、麻雀、斑文鳥等。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌

繁衍

於4至7月間繁殖。營樹巢,以芒草及禾本科細梗築很小的碗狀巢,基部部分包覆基座(樹枝或電線等)以求穩固,巢位於大樹高處葉子稀疏的叉枝處,也常築巢於電線、建築物頂的電視天線等人造物上,巢位明顯不畏被人看見,巢上方幾乎沒有遮蔽。窩卵數以3枚最常見,卵為淡乳紅色、具褐色斑;大小為27× 19 mm。雌雄鳥共同育雛,輪流守衛與外出覓食。因巢很小,幼鳥尾羽尚未長齊就離巢,停棲在巢附近的高枝或電線上等候親鳥餵食,此時常可見一家四、五口共同行動,幼鳥很快就具備良好的飛行及空中捕食能力,離巢至多1個月已可獨立生活。
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌